わが街とくさんネット TOP ≫ 伊勢うどんお試しセット特集
溜まり醤油の濃いツユをからめて食べるのが、「伊勢うどん」。初めて食べる人は、その容姿にギョッとするかも知れませんが、
カツオや昆布のだしを使い、
見た目より味はまろやかです。
伊勢うどん独特の太くてやわらかい麺は、溜まりのツユがからみやすく作られています。見た目より味はまろやかです。
味噌の香ばしい香りにピリ辛が食欲を誘います。
粉末スープは10種類のスパイスに、和風だしを加えた真っ黒いカレースープ。
当社は、古くから伊勢地方に伝わる伊勢うどんにこだわり、古来の麺を再現するため、ロールなどで締めずに麺帯をやわらかく作り、麺の水分をおさえ小麦粉本来の旨みを出し、包丁切りにて丹精込めて造り上げております。原料には、国産小麦100%(Eマーク県内産小麦)を使用し、安全、安心とおいしさをプラスした麺作りに日夜励んでおります。
古来の麺に近い状態にするため、生地ねかせ(熟成)、包丁切りなど工夫をこらして作り上げた伊勢うどんめん。やわらかくもちもちしているが、しっかりした歯ごたえが特徴です。
- 沸騰した、たっぷりのお湯で3分ほど麺を茹でて下さい。(茹であがるまで、ハシでほぐさないでください。麺が切れてしまう場合があります。)
- お湯を切り、丼に入れてください。(丼をお湯で温めておきますと、さらにおいしくなります。)
- 添付の伊勢うどんのたれを、うすめずにそのままかけて、お召し上がりください。ネギや七味などの薬味を加えるのが一般的ですが、お好みにより、花かつお、てんぷら、玉子などを入れてみてもおいしいですよ。
- 投稿者:Soso 様
黒いカレーうどんの辛さに感激です。
お試しあれ - 投稿者:4×4 様
初めて食べましたが、予想以上にうまい!食べなれたうどんと違って、太くて柔らかい不思議な食感。思い出したら食べたくなる感じ?たまに注文したいとおもいます(・∀・) - 投稿者:cafe 様
みそ味の焼きうどん、ものすごく美味しかったです。
ゴツゴツした太麺は食べごたえ十分のボリュームで満足でした。