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    三重県特産品 伊勢うどん

    三重県特産品の伊勢うどんがネット通販で簡単にお取り寄せできます!

    お伊勢参りの参拝客が必ず食べる!三重県伊勢市のご当地うどん♪

    TVでも取り上げられた美味しいと評判の『伊勢うどん』、いったい他のうどんとどこが違うの?
    『伊勢うどん』という名前が一般的になってのは、割と最近で1960年以降だそうです。それまで伊勢では単に『うどん』と呼ばれていて、それが特別な『うどん』だとは地元の人は思っていなかったそうです。
    『伊勢うどん』で特徴的なのは、なんといってもその黒く濃厚なタレです。これはたまり醤油に鰹節、いりこ、昆布などの出汁を加えたもので、一見塩辛そうに見えますが、食べてみると以外に甘みがあり、後味がまろやかな絶品のタレです。
    このタレにつけ麺のように入れる極太の麺がもう1つの特徴です。
    1時間近くも茹でられるこの太麺は非常に柔らかくてモチモチした食感で、コシをうりものにしている他のうどんとは一線を画すちょっと変わった麺ですが、この麺が濃いタレと絡まり今まで体験したことの無い絶妙な美味しさを生み出します。

    『食べてはみたいが、なかなか伊勢までは』という方、この絶品うどんを【わが街とくさんネット】でお気軽にご賞味できます!

    ■三重県特産品 手打式伊勢うどん

    三重県特産品

    溜まり醤油の濃いツユをからめて食べるのが、「伊勢うどん」。

    初めて食べる人は、その容姿にギョッとするかも知れませんが、カツオや昆布のだしを使い見た目より味はまろやかです。

    伊勢うどん独特の太くてやわらかい麺は、溜まりのツユがからみやすく作られているからです。

    ■三重県特産品 伊勢うどん 黒いカレーうどん

    黒いカレー

    一度食べたら忘れられない、とても辛く黒いカレーうどんです。  

    めんは、極太のもちもち手打式伊勢うどんめんを使用。粉末スープは、10種類のスパイスに、和風だしを加えた真黒いカレースープ。一度食べたら忘れられない、とても辛く黒いカレーうどんです。
    古くより伊勢地方に伝わるうどん。もちもちの極太めんに真黒いだしの効いたたれをまぶしていただきます。

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