わが街とくさんネット TOP ≫ 長崎県特産品 長崎ちゃんぽん
長崎県特産品 長崎ちゃんぽん
日本と中国のコラボレーション料理!日中混合「ちゃんぽん」な味!
鎖国時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎は、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽん(チャンポン)は、深い関わりのあった中国の影響を受けて長崎が生み出した日中混合の庶民の味として、名物のひとつとなっています。
野菜くずや肉の切れ端などを炒め、中華麺を入れスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理を作り上げたものを、ちゃんぽんと名付けたと言われています。
ちゃんぽんは、長崎の歴史や様々な特徴を取込んで味わい豊に成長した、長崎ならではの料理です。
長崎ちゃんぽんをご賞味いただき、歴史を感じてみてはいかがですか。
■長崎県特産品 長崎ちゃんぽん 冷凍ちゃんぽん6食セット FC38
本場長崎の味をそのまま食卓へお届けします。たっぷりの具材付でお鍋一つで簡単調理。コクとまろやかさの特製スープが味を引き立てます。
■長崎県特産品 長崎ちゃんぽん 長崎ちゃんぽん・皿うどん詰め合せ (各6食入) T30
長崎独特の唐あく使用の麺に特製スープと調味油をセットにしました。ご家庭にある野菜炒めの材料で本場の味が堪能できます。