わが街とくさんネット TOP ≫ 鹿児島県特産品 さつま揚げ
鹿児島県特産品 さつま揚げ
さつま揚げの特長は鹿児島地酒と菜種油!!
さつま揚げは古く、薩摩藩28代当主島津斉彬(なりあきら)公の時代に、琉球との交流が深まり、琉球から伝えられた中国料理の「揚げる」技法が、伝統的な魚肉練り製品に加わって、現在のさつま揚げができたと言われています。
琉球のチキアーギがなまって鹿児島では『つけあげ』と呼ばれ、島津藩の品質向上の奨励などで次第に専門店も増えてゆき、今ではその美味しさもさることながら、製品の保存製、栄養的価値と相まって、全国にさつま揚げとしてその名を馳せています。
魚肉のすり身を主原料に黒砂糖・地酒・焼酎で味付けした、菜種油で揚げた上品な味わいのある、さつま揚げをご堪能ください。
■鹿児島県特産品 本場鹿児島さつま揚げ詰合せ 7種類28個 B-3
魚肉すり身を主原料に黒砂糖・地酒・焼酎で味付けしました。豊富な野菜と伝統の技で仕上げた本場鹿児島の味を産地直送にてお届け致します。
■鹿児島県特産品 黒豚の焼豚とさつま揚げ詰合せ 4種類26個 YS-01
国産の黒豚モモ肉を当社独自の味噌・醤油ベースのタレで味付けし炭火でじっくりと焼き上げた焼豚と鹿児島伝統のさつま揚げを詰合せしました。
■鹿児島県特産品 本場鹿児島さつま揚げ詰合せ 5種類21個 B-1
魚肉すり身を主原料に黒砂糖・地酒・焼酎で味付けしました。菜種油で揚げた上品な味わいあるさつま揚げに仕上げました。